Що робити батькам, аби дитина не боялася ходити до психолога? – DiaLOG – досконале спілкування
loader image

Що робити батькам, аби дитина не боялася ходити до психолога?

Гімнастика Хвилювання.
February 2, 2021
Підліткове кохання. Чому не варто знецінювати почуття тінейджерів?
February 4, 2021
Автор статті

Читчян Татевик Левоновна

Магистр психологии, дипломированный специалист по психологии, детский и семейный психолог, арт-терапевт, игротерапевт, консультант по позитивной психотерапии, энерготерапевт, обучающий тренер, работает со всеми возрастными категориями. Консультативный член в Ассоциации Профессиональных Психологов и Психотерапевтов. Член в международной федерации арт-терапии и самореализации личности, член в World Association for Positive and Transcultural Psychotherapy (WAPP), член Национальная арт ассоциация для развития арт-терапевтической науки и практики, Российская арт-терапевтическая ассоциация, ICD Institute of Child Psychology./ Canada, член в Армянская ассоциация логопедов./ Армения Управляет группой «Рабочий кейс для психолога от Татевик Читчян». Работает педагогом - психологом в Детском Развивающем центре.
Руководитель международного онлайн обучающего  проекта  Childhood & World

Психологические проблемы свойственны тогда, когда у ребёнка началась развиваться самосознание. Это говорит о том, что ребёнок начал идентифицировать и дифференцировать свои чувства и эмоции. Приведу наглядный пример. Если ребёнку раннего возраста не поранилась своя одежда, поранилась нога, или он не хочет делиться со своими игрушками, он не в силах сам определённо передать, что с ним происходит, и он просто плачет. А вот уже 3,5-летний ребёнок в силах объяснить, что больно и что он обижен. Вербально передать, что с ним происходит.  Вот по этому, в профессиональной психологии и психотерапии занятие с детским психологом разделяется на две части. До 3.5 годовалого возраста применять психотерапию не уместно, так как до этого возраста работа детского психолога решается только развивающими занятиями. В этот процесс входит развитие познавательных процессов, которое занимает когнитивную сферу ребёнка. Так как его чувства и эмоции словесно определяют мама и папа, но в первую очередь мама, которая, как в психоанализе написано, является первым и вожатым объектом, это о том, что ребёнок нуждается в ком-то, кто может определить и вербализировать потребности ребёнка. И как только ребёнок вошёл в фазу или период Я сам, а это значит, что в психике развивается самосознание ребёнка, то можно затронуть и эмоционально-волевую сферу ребёнка, то есть психолог может работать с чувствами и эмоциями ребёнка.

Это самый первый и главный момент, которое входит в спектр психотерапии и является психологическим сопровождением детей и об этом нужно знать родителям ребёнка, так как не всегда родитель понимает, что ещё рано затронуть психоэмоциональный мир ребёнка. И несмотря на это, всё здесь индивидуально и связанно с индивидуальным развитием психики ребёнка.

Ещё один важный момент, это восприятие семейной системы

(мама, папа, бабушка, дедушка, и. т.д.) ребёнка по поводу психолога и его авторитетности.

И если психолог развит и грамотен, то без проблем через развивающие упражнения может попробовать решать вопросы, которые связанны настроением ребёнка.

Самой главной задачей родителя — это вовремя понять, что сидеть с ребёнком и часами заниматься не то что не приведёт эффективным результатам, а просто на просто будет повторением и подкреплением в раннем возрасте, а вот психолог рассматривает ребёнка в диаде и решает психоэмоциональные вопросы с родителями- с мамой и папой. А вот с 3.5 важно понять то, что ребёнок нуждается в объективных и адекватных мыслях и в паттернах поведения. В первую очередь нельзя на первую встречу с психологом брать собой ребёнка, так как, возможно, у ребёнка будет глубокое разочарование к личности психолога и по поводу его авторитетности и важности и может вытиснится в бессознательном ребёнке как плохое воспоминания, а это приведёт к тому, что впоследствии ребёнок повзрослев просто откажет самого себя от психологических услуг, а это в профессиональном лексиконе психологов, ведёт только к самоанализу, но каждому человеку нужен не только самоанализ, но ещё и анализ и интерпретация от объекта, который не испытывает никаких эмоции родственности и может проявить объективность и нейтральность к своему клиенту. В этом случае нужно одному родителю или опекуну самому пойти на первую встречу и понять сможет ли он сам работать с этим человеком, так как несмотря на то, что на терапию приводят детей, но всё ровно клиентом является сам ребёнок.

В большинстве случаев на ребёнка влияют в первую очередь родительские взаимоотношения, а самая большая проблема-это страх потерять одного из двоих родителей и это страх остаться одиноким без родителей,

Вторая проблема в детско-родительских отношениях и это чувство утраты своей автономности у ребёнка, драка за уважения своей личности и конкуренция для признания своего Я, как отдельно авторитетного человека.

Третья проблема это отношения в социальном окружении (улица, детский сад, школа). Проблем ребёнка в самопрезентации, самоутверждении и самоактуализации без помощи родителей.

После того как родитель пошёл на первую встречу с психологом и понял, что работать с таким психологом может, то тогда уже можно пойти с ребёнком. Дело в, том что нужно обязательно на месяц продлить встречи с психологом, так как затронув травматическую тему ребёнка, нельзя оставить его без поверхностной психокоррекции, это приведёт к усугублению проблемы ребёнка и со временем если эта проблема не перейдёт в список комплексов, фобий, тревог, всё ровно будет болезненной темой для ребёнка.

Всегда нужно обсуждать с психологом то что вы намерены сделать, чтобы у вас с ребёнком были хорошие отношения.

Родителям во время терапии нужно держать себя в руках и не пасть в крайности, так как каждая критика, каждое недовольное лицо может привести к завершению терапии, потому что в процессе терапии ребёнок уязвим, пластичен как пластилин и очень сензитивен.

Нужно помнить, что и во время первой встречи и во следующих встречах, нельзя остро отреагировать на результат, так как ожидаемый вами результат может наступить, немного позже. С чем это связанно?

Вес этот процесс связан с тем, что с детьми очень легко работать в таких направлениях как арт-терапия, игротерапия, поведенческая психотерапия и психоанализ, которое считается сложным, так как не все дети склонны открыться с помощью беседы. Детям нужны те варианты, где можно быстро решать свои проблемы, а первые три варианта предлагаются хорошие, эффективны и результативные паттерны поведения, которые для них открывают двери для роли победителя, а не проигравшего (лузера). И для усвоения этого психика ребёнка нуждается во времени, сколько времени нужно сознанию ребёнка это индивидуально, а не закономерно. Иногда родитель, спеша, жалуется, что ждём-ждём ничего не выходит и никакого шага в перёд. Это говорит о том, что ребёнок полностью не усвоил, так как каждый профессиональный психолог или родитель знает, что чтобы что-то получилось, нужно постоянно неотрывно повторять одно и то же, несмотря на неудачные попытки, пока не получится то, чего ожидали.

Самой большой помощью своему ребёнку со стороны родителя это каждый раз как он возвращается домой после сеансов попросить ему рассказать и научить ему, то что ребёнок сам научился у психолога. Не потребовать чтобы он рассказывал всё, что открыл своему психологу, а то чему психолог ему научил и какие выводы он сделал после встречи со своим психологом. Пусть он почувствует себя учителем, это пойдёт в пользу вам и ему и будет повторением и подкрепления ребёнка. А вместо благодарности дайте ему деньги, символическую сумму, чтобы он понял, что эта работа тоже стоит денег и оплачивать психолога тоже обязательно, потому что, это приносит пользу и заслуживает вознаграждения. В обратном случае дети ходят к психологу и его начинают воспринимать как близкого друга, а иногда за одного из своих родителей и с удивления смотрят, когда родители их оплачивают.

Всё нужно сделать так, чтобы ребёнок понял, что у психолога он в надёжных руках и это безусловно. Это даст возможность ребёнку открыться самому и психологу будет легче работать с ребёнком, который его доверяет.

А так же нужно сделать так, чтобы ребёнок понял, что когда-то встречи с психологом должны завершатся, то есть когда ребёнок в том состоянии, что сам легко решает свои проблемы, то можно дать ему понять, что нужно прощаться с психологом, но не навсегда. Это всегда делает психолог, так как детская терапия имеет фазы и когда встречи с психологом подходят до завершающей фазы, то психолог начинает понять, что время дать ребёнку понять, что пора стать обычными друзьями. В обратном случае ребёнок просто ищет причины остаться с психологом и сочиняет какие-то ситуации, которые нуждаются в сопровождении психолога.  Если вдруг процесс терапии вам не понравился и вы хотите поменять  психолога, то  обязательно обсудите этот вопрос со своим психологом, поделитесь с ним тем, что вам именно не понравилось, чего вы ожидали, но не получили от психолога?  Так как возможно психолог не понял то, что вы ожидали,  потому что не был хорошо  сформулирован ваш запрос, или то что вы ожидали  всего  лишь хороший результат для именно для вас, но вы не учли тот момент, что вы не профессионал в области психологии и что ребёнок открывается перед психологом больше чем перед родителями. Так как если ребёнок все свои проблемы словесно не передаёт, то он это делает метафорически во время работы с психологом и это может только понять профессиональный психолог. Ещё может быть так, что ваши ожидания связанны с решением вашей личной задачи, а не с задачами и проблемами вашего ребёнка. И это говорит о том, что сам родитель нуждается в психологе, но всё это переписывается на ребёнка, чтобы родитель освободил себя от ответственности работать над своими психологическими проблемами. И, конечно, нужно скрывать от ребёнка причину того, почему родитель разочаровался в этом психологе, если конечно это не инициатива ребёнка, так как иногда ребёнок сам просит чтобы для него нашли другого психолога. Так как, если это не инициатива ребёнка и родитель сам решился поменять психолога, то, не зная причину, по которой родитель поменял психолога, не будет зацикливаться причину и не будет искать в новом психологе то, что не понравилось его маме в первом психологе.

И в конце нужно добавить то, что родитель должен с ответственностью подойти к вопросам психологического развития и благополучия своего ребёнка, а это всё связанно с положительным психологическим климатом семейной систем ребёнка.

Оренда офіси та склади

від 14м2 до 300м2
КОВОРКІНГИ ТА МІНІ КОНФЕРЕНЦ ЗАЛИ

м. Кривий Ріг, вул. Степана Тільги, 36в

067 32 32 382